Soupe de poisson au tamarin (Canh Chua Ca Loc)

Ingrédients :
- 500 g de mulet à tête de serpent 1 litre de fumet
- 1/4 d'ananas, pelé et coupé en tranches
- 60 g de feuilles de menthe, ciselées
- 1 petit piment rouge, épépiné et haché
- 2 morceaux de okra, hachés
- 120 g de taro en branches, haché
- 60 g de pulpe de tamarin
- 60 g de germes de soja
- 1 tomate, coupé en quartiers
- Sel
- Poivre
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'échalotes frites
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
- 1 cuillères à soupe de feuilles de rau ram (polygonum odoratum), ciselées
- 1 cuillère à soupe de feuilles de ngo gai (coriandre long), ciselées
- Poivre fraîchement moulu
Préparation :
- Faites blanchir le poisson pendant 5 min dans le bouillon, puis retirez du feu ; égouttez le poisson et tamisez le fumet.
- Dans une grande casserole, portez le fumet a ébullition.
- Ajoutez l'ananas, la menthe, le piment, les okras et le taro.
- Réduisez le feu, laissez mijoter de 3 à 4 min, puis incorporez la pulpe de tamarin, les germes de soja et de tomate.
- Portez à nouveau à ébullition.
- Ecumez, puis ajouter du sel, du poivre, le nuoc mam et le sucre.
- Déposez un morceau de poisson dans un bol, recouvrez de quelques louches de bouillon et garnissez avec des échalotes frites, des feuilles de coriandre, de rau ram et de ngo gai saupoudrez de poivre fraîchement moulu.