Galette de poisson - Chả cá

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de lotte
- 500 g de vermicelles
- 6 oignons, 6 échalotes
- 2 citrons verts
- 1 botte d'aneth
- 3 c. à soupe de purée de crevettes (mam tôm)
- 1 goutte d'essence de mangdana
- 3 c. à soupe de sucre
- poivre, sel
- 15 cl de vinaigre blanc
- huile d'arachide
- 1 petit bol de cacahuètes grillées
- chips aux crevettes
Préparation :
- On utilisera la lotte à défaut du poisson ca nheo qui n'existe que dans le nord du Vietnam. La veille, couper la lotte en tranches épaisses. Les faire mariner une nuit au réfrigérateur avec 1 c. à soupe de mam tôm, quelques branches d'aneth ciselé, 1 oignon haché et du poivre. D'autre part, couper 3 oignons en rondelles et les laisser mariner dans le vinaigre additionné de 2 c. à soupe se sucre et 1 pincée de sel.
- Le lendemain, faire frire les échalotes émincées dans de l'huile chaude, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant .
- Cuire les vermicelles de riz à l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, mais encore fermes. Les égoutter.
- Enfiler les morceaux de lotte sur 6 piques à borchettes. Les griller au barbecue, ou sous le gril du four, 4 minutes de chaque côté.
- Déposer les brochettes dans le plat de service, sur un lit d'oignons hachés, de ciboule et d'aneth ciselé. 6. Servir avec les oignons marinés, les cacahuètes grillées, les vermicelles de riz et les chips au crevettes. Accompagner de sauce mam tôm diluée dans la jus des citrons et additionée d'1 c. soupe de sucre et d'essence de mangdana.