Porc au caramel - (Thit kho tàu)

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 700 kg de poitrine de porc.
- 4 oeufs durs décortiqués.
- 1 cuillère à soupe de sucre caramélisé, soit 3 cuillères de caramel liquide.
- 1/2 cuillère à café de glutamate.
- 1 coco (pas obligatoire).
- 5 pincées de poivre.
- 2 cuillères à café de Nuoc Mam.
- 1 à 2 étoiles d'anis.
Préparation :
- Bien laver la poitrine de porc puis la découper en tranche de 3 cm x 3 cm.
- Localiser le trou où pousse le germe de la noix de coco et percer, verser le jus dans un bol. Casser la noix. Faire griller sur le feu les morceaux de noix, côté coque, le blanc de la noix se détache plus facilement. Enlever la peau du blanc puis découper en tranches de 1 cm. Faire revenir dans casserole sans huile pendant 10 mn.
- Rajouter les ingrédients et les oeufs avec 1/3 du blanc de coco. Laisser macérer pendant 20 mn
- Rajouter le jus de cocopuis remplir d'eau jusqu'à couvrir la préparation, remuez le tout.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce diminue d'un tiers ou bien la sauce se colle au porc, le couvercle presque fermé (remuer de temps en temps pendant toute la cuisson).
- Le porc au caramel se déguste avec du riz blanc.
Remarque :
Le porc au caramel a meilleur goût si on ne le consomme que le lendemain.